О Проекте
смотреть трансляцию

К списку новостей

08.09.2021

Руководящий партнер архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан о проекте "Город на реке Тушино-2018"

На профильном информационном портале АRCHITIME.RU вышло развернутое интервью главы ведущего российского архитектурного бюро SPEECH. Сергей Энверович Чобан рассказал о том, как родилась концепция проекта "Город на реке Тушино-2018". В ходе дискуссии Сергей Энверович пояснил, каким образом строительные материалы повлияли на реализацию идеи, а также почему при проектировании всегда важно соответствовать градостроительному масштабу. 

Среди работ архитектурного бюро есть масса многофункциональных жилых комплексов, в том числе построенных в Москве. При этом Сергею Чобану удается не повторяться и каждый раз находить архитектурное решение, актуальное здесь и сейчас. Это характерно и для кварталов ЖК "Город на реке Тушино-2018".

Стоит выделить основные тезисы, озвученные в интервью:
  • Идея состояла в том, чтобы создать ансамбль, где единый архитектурный прием будет варьироваться от корпуса к корпусу. Основная массивная поверхность фасада должна сочетаться с врезанными в нее оконными или эркерными элементами. Мы разработали решение, в котором единая ткань фасада прерывается металлическими элементами, образующими свободную композицию. Это прием большой формы. Сочетание массивной стены и металлических элементов, то есть легкого и тяжелого, статичного и изломанного — это очень ясный прием, который хорошо прочитывается с разного расстояния.
  • Материал выбрали сразу: металл хорошо передает сложные геометрические формы и потому отлично подошел для реализации задумки. Архитектурный образ этого комплекса строится на сочетании металла и мелкомасштабной бетонной плитки, которые работают на контрасте. Плоские стены противопоставлены объемным элементам. Холод металла - теплому терракотовому оттенку стен, излучающему определенную естественность.
  • В "Городе на реке Тушино-2018" были выбраны теплые алюминиевые окна и двери. В профилях, из которых они изготовлены, предусмотрено много дополняющих друг друга решений, препятствующих промерзанию, защищающих квартиры от шума, сквозняков. Помимо этого, мы использовали стоечно-ригельную систему для реализации навесных витражей типовых этажей, а также витражей в стилобатной части. Это решение призвано было улучшить естественную освещенность помещений. Дело в том, что ширина стоек и ригелей в системе минимальная - 50 мм, а площадь остекления - внушительная. Алюминий гораздо прочнее, чем ПВХ или дерево, соответственно, алюминиевые профильные системы долговечнее.
Архитекторам прекрасно удалось успешно вписать самобытный проект в градостроительную ткань. С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке.