О Проекте

К списку публикаций

18.06.2019

Новый дом и набережная в придачу

Realty.ru


По данным компании «Бон Тон», сегодня в старых границах Москвы представлено только 14 проектов с выходом на набережную или к воде. Тем не менее, прогноз экспертов позитивный. Основная часть прибрежных зон сегодня отдана под промзоны, поэтому вместе с реновацией проектов с «водной» инфраструктурой будет расти с каждым годом, считают в компании ООО «Ривер Парк».

«Набережная рядом с домом – редкое явление, которое делает объекты недвижимости, располагающие данным преимуществом, эксклюзивным предложением на рынке, - рассказывает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон». - Важным плюсом жизни в городских условиях с высокой плотностью застройки является гарантия открытого вида на водоем. Даже со временем здесь не появится новых построек, которые могли бы отделить комплекс от водного пространства».

Кроме того, жители подобных комплексов получают благоустроенное пространство набережной, часто с досуговыми объектами инфраструктуры, подчеркивает эксперт. Это кафе, рестораны, спортивные и детские площадки, яхт-клубы и т.д. «Однако есть вероятность, что место рядом с водоемом будет достаточно ветреным. Также необходимо учесть, что набережная может стать центром притяжения для большого количества людей», - предупреждает Наталия Кузнецова.

«Действительно, востребованность квартир в домах у воды связана, в первую очередь, с видовыми характеристиками. Новостройки рядом с Москвой-рекой показывают более высокие темпы реализации, чем аналогичные проекты, находящиеся в иных локациях, - утверждает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк».

По ее мнению, вполне логично, что вид на реку, набережную, лес или другую рекреационную зону всегда оказывается более привлекательным и востребованным по сравнению, например, с дорогой или трубами ТЭЦ.

Тем не менее, покупателя проектов у воды в целом мало чем отличается от портрета дольщика в других новостройках. Все это – люди, которых объединяет желание жить в престижном месте. Конечно, в любом правиле есть исключение. «Например, среди покупателей «Ривер Парка» встречаются истинные ценители водных видов спорта и речных путешествий, - делится личным опытом Лариса Швецова. - Однажды у нас произошел забавный случай. Один из покупателей, узнав, о том, что в «Ривер Парке» будет собственная лодочная станция с пунктом проката лодок и катамаранов, а также обустроенный пирс, сразу решил купить квартиру, исполнив давнюю мечту о водных путешествиях на своем катере, который, кстати, он уже купил».

Таких клиентов, по словам эксперта, немного, однако очевидно, что они точно выбирают новостройки с собственными пристанями, то есть на первой линии Москвы-реки.

В целом, конечно, даже квартиры с видом на реку оказываются дороже жилья с другими видовыми характеристиками. Например, стоимость квадратного метра четырёхкомнатной квартиры с прямым видом на воду во второй фазе «Ривер Парка» – 238 тыс. рублей, а с видом во двор – 219 тыс. рублей. Разница – порядка 8%.

«Наличие набережной с инфраструктурой можно расценивать как «фишку» проекта, которая привлечет определенную аудиторию», - согласна с коллегой Наталия Кузнецова.

Что касается стоимости квартир, то высокая конкуренция, по мнению эксперта из «Бон Тон», оказывает большее влияние на ценовую ситуацию. Данный фактор не позволяет зачастую удерживает стоимость квадратного метра от резкого подорожания, но зато продажи в проектах у воды значительно интенсивнее, благодаря привлекательности ЖК как продукта.

Главный недостаток проживания в проектах на берегу заключается в безопасности. Именно поэтому ее обеспечению любой застройщик уделяет самое пристальное внимание. «Вдоль пешеходных дорожек должны быть ограждения для безопасных прогулок и катаний на самокатах, велосипедах и пр. С той же целью предусматривается и освещение», - отмечает Лариса Швецова. - Безопасность при строительстве набережных соблюдается с и экологической точки зрения. Перед каждым благоустройством застройщик проводит соответствующие изыскания, по результатам которых определяется – есть ли целесообразность в очистке береговой зоны, а также примыкающей к ней территории, к примеру, от заиления».

Все это сугубо индивидуально в каждом проекте и, как правило, решается застройщиком в частном порядке.

Новостройки с выходом на набережную

Жилой комплекс Округ Район Срок сдачи, квартал/год СВЦ, тыс. руб.
«Домашний» ЮВАО Марьино Март 2019 147,5-180
Январь 2021 134,8
«Акватория» САО Левобережный Март 2022 215,1
BaumanHouse ЦАО Басманный Март 2021 236,7
«Береговой» ЗАО Филевский парк Январь 2020 265,2
«Город на реке Тушино – 2018» СЗАО Покровское-Стрешнево Апрель 2019 191,6
Март 2020 180,8
Март 2021 180,7
«Западный порт» ЗАО Филевский парк Январь 2020 238,7
Февраль 2021 248,1
«ЗИЛАРТ» ЮАО Даниловский Апрель 2019 218,2
Апрель 2020 218
Апрель 2021 211,8
«Мякинино парк» ЗАО Кунцево Март 2021 126,2
«Резиденции композиторов» ЮАО Даниловский введен 249,3
Февраль 2019 221,6
Февраль 2021 202
«Ривер Парк» ЮАО Нагатинский затон Февраль 2019 155,6
Март 2022 205,2
«Сердце столицы» СЗАО Хорошево-Мневники введен 293,1
Март 2020 264,8
«Утесов» СЗАО Хорошево-Мневники Январь 2019 209,5
«Серебряный бор» СЗАО Хорошёво-Мневники Апрель 2018 396,6
Freedom СЗАО Хорошёво-Мневники Февраль 2021 229,7


По данным агентства недвижимости «Бон Тон»

Подготовил Виталий Простаков

Ссылка на новостной ресурс здесь.